БУРАТИНО ПРОТИВ РОБОКОПА
кино
Однажды Буратино встретился с Робокопом - и проиграл. Это случилось в 1980-е, когда советское детское кино рухнуло под натиском видео. По телевизору мы смотрели Буратино, а по видику - Робокопа. И знаете что - у них оказалось много общего.

Об этом и о том, как детские фильмы учили нас политике, экономике, отношению к жизни - и чему мы учились сами, когда смотрели совсем другие фильмы, в бесплатной онлайн-лекции "Буратино против Робокопа" Марии Костюкович 16 июня.

Лекция проходит в поддержку первого большого нон-фикшна о белорусском детском кино "Детский сеанс".
Мария Костюкович
Лектор
киновед, сценарист, кандидат искусствоведения, научный сотрудник НАНБ.
За каким чертом я так серьезно отношусь к Буратинам и Красным Шапочкам? Потому что в каждом буратине вижу себя и удивляюсь, почему мы думаем, что детское кино - это про детей. Оно же про взрослых. Про нас.

Я что хочу сказать:

За что я люблю искусствоведение и культурологию: они объясняют, как именно наши судьбы рушатся, пока мы просто пьем чай. И почему в другую эпоху, когда вместо нас наливали себе чаю другие люди, их судьбы рушились иначе.

За что я не люблю искусствоведение и культурологию: чаще всего они говорят, что дело в чашках. Целую книжку я написала, чтобы ответить покорректнее: "и в чашках тоже".

Теперь книгу можно заказать на ulej.by!
Мария Костюкович
Made on
Tilda